> 首页 忍之暗部 火影忍者618话分析

忍之暗部

火影忍者618话分析

时间:2013-01-31 我要评论

 

 千呼万唤始出来!知晓一切的人终于揭示了,就是历代火影!咳咳咳,按捺一下激动的心情,开始久违的剧情梳理与分析。

  一、尸鬼封尽

  二、蛇博士后

  三、初代细胞

  四、恋村之情

  五、YYY…

  一、尸鬼封尽

  本话最大亮点就是尸鬼封尽可解了!一直以来,被尸鬼封尽封印的死神吃进肚子里的人就再无重见天日之时的看法在大多数的火影迷心中成了潜规则,信奉为铁律的。然而,这次AB的一句“尸鬼封尽的死神”,让这个看似无法破解的封印术成了潘多拉的盒子——这个封印术可解,而且能开出火影世界顶级的力量,历代火影!

  为什么这句话“尸鬼封尽的死神”这么重要呢?让我们从漫画中梳理~

  

漩涡神社1.jpg

 

  

神罗天征.jpg

 

  从漫画中我们知道,佐助一行人来到的确实是神社——只不过是我们从未见过的,漩涡一族神社。神社破烂不堪,我觉得这是用来显示漩涡一族衰败或已绝迹的事实,而不是长门的神罗天征所破坏的,因为从水月的话中我们知道这里离村子很远。具体有多远,可以参考幻魂的分析: http://bbs.narutom.com/thread-145109-1-1.html。

  

漩涡神社.jpg

 

  进入神社,映入眼帘的就是一墙的面具。从后面蛇叔的解释我们知道,他们来是找尸鬼封尽死神的面具,也就是要找封印了历代火影的死神的面具,也就是要找到和哪个死神相貌一模一样的面具。找到死神的面具,通过佩戴,即可召唤出这个面具所对应的的死神。然后通过切开自己的肚子,死神就会同时切开自己的肚子释放出肚子里的灵魂。切开肚子也就是这个术的代价。

  

代价.jpg

 

  那么这么一来,这里说句顺带的话,我们就可以推出:其实尸鬼封尽这个术本来就有解除封禁的方法,漩涡一族早就破解了,并将破解方法的关键道具集中在了神社中。

  

尸鬼封尽的死神.jpg

 

  我为什么一直强调“尸鬼封尽的死神”这句话呢?首先从这句话本身,顾名思义可知,这个死神是属于尸鬼封尽这个术的,扩展来说,就是这个死神是尸鬼封尽术的效果,由尸鬼封尽创造出来的死神,而不是掌管生死的那个死神。也就是说,尸鬼封尽这个术的作用是,召唤出一个名叫死神的东西,来容纳封印被施术者的灵魂,最后将其封印。这个死神只是个容器,而不是掌管生死的那个神。我想,这个容器之所以叫做死神,只不过因为它长的样子像死神,所以把它称为死神,而不是因为它本身是死神而叫做死神。【这我觉得就可以解释为什么火影里会有两个死神:尸鬼封尽死神和佩恩六道的阎罗,因为尸鬼封尽的死神只是尸鬼封尽忍术的一种效果,而不是与真正的死神有什么联系,而佩恩六道的阎罗到比较像能掌管生死的,至少能复原任何佩恩。我也觉得这个阎罗挺勉强的,要论掌管生死,其实还是外道更像。这里也只是小小说些扩展的东西,总之我认为尸鬼封尽的死神与我们通常认识的掌管生死的死神是没有关系的,它只是个封印容器。】而这个容器,从漩涡一族神社的墙上来看,是有很多类型的。我觉得这说明,尸鬼封尽这个术的施术方式是非常丰富的。不同的施术方式,就会有不同的容器——也就是死神出来。这就像宇智波的须佐,虽然斑爷,鼬神,佐助可以开须佐,但虚佐的类型与能力却不尽相同。同样,漩涡一族的尸鬼封尽也是类型多样的,也许是因为施术方式不同而造成容器(死神)的不同,也许是因为施术者的不同而造成容器(死神)的不同。但根据,历代火影都在同一容器(死神)里,那么我觉得是因为施术方式不同而造成容器(死神)的不同了。因为四代的尸鬼封尽是从玖辛奈那学的,三代的尸鬼封尽是从四代那里学的。一脉传承于玖辛奈的尸鬼封尽。所以,这些人尸鬼封尽于同一个死神。而我猜是玖辛奈是因为死神的面具是放在漩涡一族的神社中,我想只有漩涡一族的人才有资格将自己的尸鬼封尽术的容器(死神)的面具放在这里。如果是四代在玖辛奈的指导下自己开发,然后教授于三代,那么这个面具就应该不会在漩涡一族的神社中出现了。

  

死神.png

 

  这里顺便说一下,面具的样子和死神的样子是一样的,因为只有大蛇丸看到过死神的样子,所以,佐助当初说有些事只有大蛇丸办得到。因为解开封印的代价是切开自己的肚子,是要死人的,没法一个一个试。而且也只有大蛇丸才能做到自己切开肚子还不死,只要有容器,转生一下,就又活了,漫画里其中一个白绝就被用来做大蛇丸的转生容器。

  这里再说两个本节外的两个问题:

  1.漩涡和宇智波并没有太多联系。本次大蛇丸之所以去完漩涡神社就跑去南贺神社,是因为这里可以揭示宇智波一族的全部秘密,让历代火影来这里向佐助说明一切是最好的地点。而不是因为解开尸鬼封尽的封印需要在南贺神社进行才行。

  2. 佐助很熟悉的地方,其实只是指的是火影村,毕竟这里是佐助从小生长的地方,而并不是说对漩涡一族的神社以及地下那个密室很熟悉。下面这句话有马后炮的嫌疑:不过确实,要说熟悉,没有比木叶村更能让佐助熟悉的地方了。只不过,岸本让大蛇丸说熟悉这句话的时候,他们有加个最字,还有就是我们也想不到木叶还有这样的秘密。其实我们之前猜测目的地的时候,主要是通过终极力量以及知晓一切的角度猜的,然后再加上佐助熟悉这一条。熟悉是当成验证条件,而不是主要条件来用,所以比较少人会往木叶这条路去想。

  二、蛇博士后

  不得不感叹!科技是第一生产力!知识就是力量!难怪忍术教授三代这么不舍杀大蛇丸,大蛇丸不愧是教授最得意的博士后啊!斑爷近百年如一日的处心积虑,在蛇叔逆天的科研能力面前,不过是战斗力只有5的渣渣啊!(好吧,最后一句夸张了一些,我承认我词穷了,找不出其他词来表达我对蛇叔的敬仰之情了~)

  咳咳咳,言归正传。蛇叔的能力大家有目共睹,这一话中,除了上一节中说的能解开尸鬼封尽的能力外,我们又了解到一些新的信息。

  1.蛇叔对于初代细胞。

  

蛇叔对于初代细胞.jpg

 

  从图中我们知道,蛇叔对于初代细胞已经了解的特别透彻了,甚至对于感知白绝的藏身之处都了如指掌。这里要指出的是,这里仅是对于白绝本身的感知能力,而不是对于变化后的白绝的进行感知。我们知道白绝变化后,可以完全变成变化目标的样子,甚至查克拉类型都相同。要感知这时的白绝只有通过鸣人的恶意感知才行。当白绝以本身的状态不管是现身还是以孢子之术藏匿,此时的白绝是维持自身的查克拉类型,我觉得蛇叔的感知方法是针对这类白绝的。

  2.蛇叔的信息收集能力

  

收集能力.jpg

 

  从图中我们又知道,蛇叔通过吸收在兜体内自身的查克拉,就能掌握兜的所有信息。至此,我们至少知道蛇叔通过天之咒印系统便可知道被植入咒印人的所有信息,这种方式是蛇叔在被植入咒印人体内直接观察到的。还有一直就是图中对于兜的那种方式,吸收回自身被兜利用的查克拉,便可以知道兜自己掌握的所有信息。这种方法之所以能收集兜的信息,我觉得是因为大蛇丸的查克拉具有侵蚀性,如下图,兜刚植入大蛇丸的查克拉就被吞噬了近三分之一。这种侵蚀我觉得不仅仅是侵蚀身体,而且还能侵蚀意识,因为大蛇丸的查克拉的侵蚀能力最终目的是占据这个身体,使自己重生,如果仅仅是侵蚀身体就完事的话,那么重生就谈不上了。

  

兜.png

 

  而这两幅图给我们展示的是大蛇丸收集信息的能力,虽然这种收集信息的方法没有白绝逆天,但是,真心挺强的。和白绝一样,都能做到亲自监视与收集信息;而和亥一的入脑获取情报比,大蛇丸只要植入自己的查克拉,在回收,便可收集这个人的所有信息。

  3.蛇叔用掉了不尸转生

  

不尸转生.jpg

 

  这幅图中,我觉得大蛇丸用的是不尸转生。那么这里也就是说大蛇丸暂时放弃了侵占佐助身体的野心,而是先恢复自身的双手。我觉得这样做挺好的,反正现在夺取佐助的身体已经很困难了,那么拿回自己的双手,恢复自己的能力才是上上之策。再说又不是以后不能转生了,等自己强大了再去夺取佐助的身体也行啊~我就不信凭蛇叔的科研能力,小小佐助,何足挂齿~咳咳咳,这里又失态了…

  也许你觉得蛇叔这次侵占白绝其实有目的,因为这毕竟是初代细胞培养的身体。但我并不看好这个身体,我认为应该只是一个过渡,理由如下:

  1.从本话只要重吾那点仙术查克拉就可以使其变得不能维持原性状,而且之前鸣人仙人状态下还能使白绝直接变成树木。这说明,白绝身体抵抗外界干扰能力很差。

  2.本话说了,蛇叔对于白绝了解的非常透彻,也就是说,蛇叔自己造出个白绝也绝非难事。要是白绝身体真的这么好用,蛇叔当年应该早自己开发用了,我想蛇叔自己开发的白绝肯定比现在的白绝身体更为强大。

  3.斑爷当年就说过这是劣质初代复制品,从本次四战的表现来看,白绝在带土一方担任的只是炮灰一职,相当于联军方的下忍的战力。而且这还是由兜升过级的。

  所以,白绝身体应该是并不强,只是蛇叔的过渡品。

  三、初代细胞

  这个话题是由这幅图引出来的:

  

白绝.jpg

 

  图中意思很明白:白绝会对重吾的咒印查克拉产生反应,而现出原形。而重吾的咒印查克拉其实就是仙术查克拉,也就是说,仙术查克拉对于初代细胞的衍生物有很强的削弱能力。这让我联想到另一次白绝变成树的例子,如下图,是被鸣人攻击还原成了树木。

  

白绝弱点.jpg

 

  从这两个例子说明,初代细胞培养的衍生物存有挺多不稳定性,易受外界影响,至少仙术查克拉与仙人化鸣人的攻击的影响。而此次漫画提及,白绝会受仙术查克拉的影响,那么我就想到了带土:其一,带土的右半身是白绝物质构成的,那么白绝的弱点也就会成为带土的弱点,鸣人的攻击对于打败带土会产生很大作用。其二。带土之所以不能成为十尾人力柱的原因也许是因为自己木有幻术能力,还有一个原因可能就是自身的白绝物质会受到十尾的仙术查克拉的影响而危及自身。

  四、恋村之情

  本话有个大篇幅是给大蛇丸解说佐助的恋村情节,顺带提及了自身毁灭木叶时的所思所想。这里我想说的是,果真火影里木有绝对的坏人。

  

佐助恋村.jpg

 

  

蛇叔恋村情节.jpg

 

  而对于佐助,我觉得现在越来越容易被洗白了。这次的恋村情节的表露我觉得就是AB着手洗白佐助的序幕。以前,当佐助以追寻“何为鼬,何为一族,何为村子”答案的目的踏上拜见知晓一切的人的洗白之旅时,我就一直在想,对于这个命题的解答应该由止水担当,因为既然佐助开始考虑到如此深层次的问题,而且这问题也关系到火影忍者主题的深化,那么只有具有正面思想的人物才有可能,当时是在排除历代火影前提下做出的预测,现在既然历代火影复活,那么佐助洗白的大戏也就正式开演了。从而火影主题也将再次得到强调、深化与升华。我想这方面内容离不开这两个字:羁绊。接下来几话就让我们继续领略“羁”情无限的火影吧!

  五、YYY…

  对于接下来的剧情,除了上一节提到的佐助洗白,我觉得就是初代与斑爷的羁情了。既然初代要对付斑,我想至少也得像斑爷那样有自主的秽土身体,也就是说初代也应该会能够自主解开秽土达到永恒秽土的境界,那么其他三影也就随之都拥有永恒秽土的状态。一个斑对付四个火影,这个实在有欺负斑爷的嫌疑…所以,我觉得在四位影到达战场前,斑爷得到了十尾,成为了十尾人力柱,六道斑爷现身,对付四大影以及鸣人,佐助,甚至蛇叔的组合。我觉得五影也会到,为什么不是四个?因为既然初代活了,我想纲手就很可能不死甚至恢复战斗力,初代有那么强的生命力,在初代的帮助以及外挂九尾的帮助下,纲手应该可以恢复。

  而斑爷既然已经十尾人力柱了,那么带土就估计已经悲情死去…琳妹妹~哥来了~

  咳咳咳,先YY到这里吧…在扯下去就太远了…

  神社位置.jpg (76.24 KB, 下载次数: 1)

  

神社位置.jpg

对 《火影忍者》 说点什么吧?

最有用的评论 最新评论
我来说两句

最新动画

更多
更新时间:1970-01-01

最新漫画

更多
更新时间:1970-01-01