> 首页 忍之暗部 六道轮回之外开天辟地之物

忍之暗部

六道轮回之外开天辟地之物

时间:2012-11-19 我要评论

  由于609的分析比较的失望,所以一夜没睡好,想出了一个专题来弥补,希望大家谅解。同时也表达一下对曾经的分析师们的敬意,以前还能看到一些比较精彩的专题,现在都销声匿迹了。写的人少了,大家都以单话分析为主了。好了,不多扯淡了,正题开始。

  一:六道轮回之外

  六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗;三恶道为畜生、饿鬼、地狱。六道皆因善恶因果在这六道中周而复始,无有不遍,有如车轮的回旋,故名六道轮回,世间众生无不在六道轮回之中。咱们目前听到的轮回眼都是原于佛教用语——六道轮回。在火影里的外道只有一个——外道魔像,在606话中斑将十尾肉身从月亮上通灵回来,并将其命名为外道魔像。所谓外道就是掌管六道轮回的第七道。六道这个大车轮如何转动,六道如何轮回?那就要靠外道所掌管的生与死的力量,而外道自身不在六道轮回之内。在佛教理论中只有大罗金仙以及佛,菩萨,罗汉才能够跳出三界,不入轮回。火影忍者第512话——绝的真像中外道魔像坐在莲花台上。外道魔像就如观音,菩萨的金身一样,只不过是恶魔的化身。外道魔像不是属于六道之内的凡物,掌管有外道力量中的“死”的力量。外道魔像,有极大的杀伤力,可以瞬间抽取灵魂。

  

火影分析

 

  AB对中国太极的研究咱们早已领教,他的忍术的原理大多都以中国的太极中的阴阳调合作为基础,仙人模式也就是运用大自然的力量。长门的六道分别为:天道、人间道、畜生道、恶鬼道、修罗道、地狱道。AB将佛教中的六道按部就班了过来,不知道他是否有梯度为僧的想法,呵呵,开开玩笑。看来AB对于佛教确实也有所研究,所以将六道轮回运用的如此恰到好处,至于得心应手现在还不好说。基于自然法则,这六道都是无法逃出生老病死的因果轮回的,但是有一个术却可以让人逃出生死的轮回,那个术就叫做——轮回天生。这个术可以让人起死回生,也就意味着它打破了生死轮回的法则。从某种意义上来说,长门掌握了人的生与死,所以长门也应该是六道之外,应该为外道。但是又很矛盾,长门死了,如果他为外道,那么他应该逃出了六道轮回的循环,应该不死不灭才对。

  只能说长门的造化不够,例如他们原本的剧本就是让长门封印十尾救活斑,长门只能救活刚死不久的人,所以长门并没有完全掌管住生死轮回,他只能算是一个触及了神之领域的人,依然只是个凡夫俗子,逃不出六道轮回。那如果说某人真的封印了十尾,又有轮回眼拥有轮回天生之术的话,那他就成了人间真神,想复活谁都可以,想要谁死也是轻而易举。

  二:开天辟地之物

  在594中九尾将十尾定义成为了开天辟地的创世之神,那么自然它就应该在众生六道之外,被人供奉才对。但是后来又将其描述成了一个破坏神,六道将其封印,十尾貌似成了一个亦正亦邪的存在。在当时我们做分析时,将其定义为了过于强大的不可控制的力量就会带来灾难,所以六道不得不封印它。也许六道致死都没有感化十尾的原因,就是来自于十尾的憎恶吧!我开天辟地的创造了你们人类,你们却以不知感恩图报,却以这样的方式来对待我?人类的自私自利与贪得无厌就是所有怨念产生的根本,如果让十尾理解,可能需要一些时间吧!在594中带土说他不需要复活一个完全体的十尾,能够拥有发动无限月读的形态就足以。在609中咱们看到一个不是完全体的十尾,无论从外形还是气场与我们映像中的那个开天辟地之神的形象就相差甚远。它的眼睛依然让我非常的诟病,AB故意将其画的很模糊,放大了去看,像缩小版的月之眼——两个圈,六勾玉,又像是写轮眼。

  

火影分析

 

  如果说它是开天辟地之物的话,那轮回眼应该就是它与生俱来的东西,它创造了世界,自然也就拥有能够主宰这个世界的能力。594话中还说了其为CKL的始祖,六道在没有CKL之前是不可能击败十尾的。那么我想到了一种可能,六道偷师学艺,从十尾那里唔得了CKL的要领,然后再自行修炼,最后将其击败。如果真的是这样的话,那么在封印十尾之前,六道依旧只是一个凡人,不可能开了轮回眼,轮回眼应该就是六道封印了十尾之后所领悟。目前知道的开轮回眼的条件是:万花筒+千手柱间的细胞,只需要千手柱间的细胞,他弟弟的都没用。在606话中斑用十尾的肉身培养着千手柱间的细胞,千手柱间的细胞是能够被十尾的肉身滋养的,这就好似母体在培育婴儿。所以在606中我提出了千手柱间是六道仙人封印在后人体内的部分十尾能力,只有如柱间一样的木盾能力的后人才能激活那个能力,那个能力就是专门用来打开这一切大门的钥匙(由于以前写过,所以不予详细阐述,如觉得模棱两可可以瞅瞅我之前606的分析)。

  三:菩提本无树,何处惹尘埃

  这些忍术的资料来源于宇智波一族的石板,能够看到的内容的多少还要分眼睛的层次的,分别为写轮眼,万花筒,轮回眼,眼睛等级越高看的内容也就越多。在606的分析中,我认为这些内容都是六道撰写的,仔细思量之后发现了很多自相矛盾的地方,让我辗转反侧。不知道为何脑子里总有一个影像,某人指着一块石板,说这就是另一块石板,是六道仙人都没能到达的高度。但是又忘了在哪里看到的,问了一些朋友,他们都说漫画中没有,可能是我穿越了吧!如果大家有看到的,忘告知一下!因为石板的有无问题没解决,那么咱们只能进行推测了。六道都没能掌握的领域是肯定存在的,就是目前鸣人所使用的能力——人兽合一,六道临死之际都没能净化了十尾,所以他也就没能触及到人兽合一的高度。六道仙人被称为忍界之神,肯定是超越了长门的存在,但是他依然没有逃脱生死的轮回,所以六道只能为半神。

  

火影分析

 

  总体来看,忍者世界的开端来源于六道,而忍者世界的恩怨情仇来源于六道与十尾之间的羁绊。他在最后关头对着九尾们说:“你们终将何为一体,”所以六道最后选择相信后人,将自己无法解决的问题留于后事。但是六道又深谙,生于忧患而死于安乐之道,所以将自己的力量平分给了后人,他自然也很清楚平分会是互相争斗的后果。历史不都是这样前进的么,一代君王将江山留于后世,后世之人便开始了无休止的争斗。六道作出这种选择也是无可奈何,他不忍心杀掉十尾,所以只好将其力量分割,将本体封印进了月亮里。就像小平先生说过的一句话吧:“我们这代人无法解决的东西,就留个后人吧!”

  “菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,这是惠能大师的菩提偈,对于现层次的我来说的确很难去参悟其中所表达的含义。我只知道,咱们既然逃不出生死的轮回与因果的流转,不如依靠自己的双手与智慧创造一个适合自己生存的环境,让我们生命凋零的轨迹更加的光彩熠熠。这就是从这一段分析中所领悟的一些东西,也许都是自己的YY,也许是AB的剧情,总之,不管如何,自己喜欢火影,这就够了。

对 《火影忍者》 说点什么吧?

最有用的评论 最新评论
我来说两句

最新动画

更多
更新时间:1970-01-01

最新漫画

更多
更新时间:1970-01-01