> 首页 忍之暗部 火影600话 带土是斑的儿子?

忍之暗部

火影600话 带土是斑的儿子?

时间:2012-12-26 我要评论

  最近,火影的热度有了明显的提升,原因自然是因为阿飞。

  阿飞此人第一次出场,是在280话。

  而在364话,阿飞则作为晓组织的幕后合作人登场,并公然说出:写轮眼真正的力量,这个宇智波斑的力量……

  

 

  他最引人注目的一点,自然是他的脸上一直戴着面具。有几次,岸本稍微放了点光,让我们能看看面具下的风采。一次是阿飞给佐助看他的脸,当然,这次面具只取了一半,被鼬神的天照打乱了。一次是阿飞打小南,面具被炸坏了一块,他自己又取下了一块。一次是阿飞手断了之后接手,当时脸上没有带面具,能够看到一个侧脸。

  直到598话,鸣人一个螺旋丸打在阿飞脸上,才终于让我们能够在599话一睹阿飞的真容——宇智波带土。

  身体的问题已经不大,就剩下精神了。这点,根据最新一话,无疑只能导向带土。

  最后一页,斑赤裸裸地称呼阿飞为:带土。

  一、回顾过去

  这一下,大出我的预料之外。

  我虽然是一个带土精神论的反对者,但也不得不承认,这一话我没有发现任何支持我观点的地方。

  当然,也许有人能从这一话找到反对带土精神论的地方,但我是没这个能力了。

  鼬神说过,人都要仰赖自己的知识和认识,被其束缚,并称其为现实。但这次,如果阿飞真是带土,就连血红色双眸看穿三界的鼬神也是阴沟里面翻了船,八十老娘倒绷婴儿,栽在了一个曾经被卡卡西嘲讽、被凯多次殴打、人称吊车尾的带土手上。

  为什么到了这一话,我仍然不是完全同意带土精神论呢?

  先来看看时间问题。

  斑认识带土,而长门的眼睛是斑死前开的轮回眼,也就是斑认识带土在前,长门开轮回眼在后。而长门比带土差不多大10岁,7岁开的轮回眼……

  这一点时间上或许有些问题,但岸本在上一话就已经先放出了风声,时间问题,不要过于较真。可以见图:

  

 

  中间的带土和琳女神被我剪掉了。

  人物年龄根据临之书进行推算,此合影时间取卡卡西为5岁,因为卡卡西5岁的时候忍者学校已经毕业了。

  临之书,月光疾风23岁,阿斯玛27岁,并足雷同31岁,不知火玄间29岁,山城青叶30岁,卡卡西26岁,夕日红27岁,凯26岁,惠比斯28岁。

  月光疾风,一个仲永式的人物。在下忍时期,多么天才一个人物啊,2岁上学,3岁和卡卡西一起同台竞技,考中忍,结果到了鸣人时期,就成了被秒杀的人物。

  而带土发动月之眼的原因更是让人大吃一惊。

  599话,岸本就跟大家来了个琳女神落花有意,卡卡西流水无情,屌丝带土欲当备胎而不成。

  这一话,更是将火影由热血漫画变成了个励志漫画,女神被害,吊车尾狠下决心,终成一代枭雄。

  这么个情节,其实别的动画里也有。EVA中,碇源度,主角他爹,死了个老婆,一直耿耿于怀,到后来想要发动一个灭世计划,让全世界的人类合而为一,就是为了见他老婆。这一点倒和“带土”蛮像的,女神死了,想要发动个月之眼。说起来,是为了世界和平,说不定他只是想要在那个世界中复活他的女神,从此两个人过上了幸福快乐的生活。

  可惜他生不逢时。EVA中,绫波最后跑了,跟着主角混,火影既然漫画名字就叫鸣人,想必这厮的计划也免不了失败。

  但这么说也有一个问题,阿飞干嘛不用轮回天生把琳复活起来?

  另外,按照火影之前的剧情来看,因为卡卡西把琳弄死了也是一个不完全的理由。

  有人亲人被弄死了,这人第一反应都是去报仇。

  佐助全家都被杀了,难道他就报复社会?谁杀他全家,他就杀谁,逻辑很简单。

  佩恩一棒子插死雏田(没真杀死),鸣人就变九尾和佩恩拼命。

  如果真是卡卡西没照顾好琳,首先当然是谁动琳,就把谁杀了,然后再把卡卡西全家都杀了,哦不对,卡卡西本来就没有亲人,都已经死了个干干净净,那就把卡卡西本人杀了。

  但阿飞看上去也没有对卡卡西有什么个人仇恨。

  如果这个理由不是很好,是不是有什么更好的理由?

  斑曾经说过:

  

 

  看了这个,我们才知道,原来在火影中,仇恨也和钱一样,是可以继承的。

  既然阿飞自己没什么深仇大恨,那无非是继承了斑的仇恨。

  但斑的仇恨可是私人仇恨,当时宇智波一族也在村子里,虽然不说好好的,至少也没苦大仇深到要带着九尾打村子的地步,带土不就跟着四代混,前途无量么,那他为什么继承斑的仇恨?原因是:

  带土是斑的儿子。

  作为宇智波斑第一顺位继承人,不仅继承了宇智波斑当时的所有财产,比如他的扇子,而且还继承了宇智波斑的仇恨,子承父业,顺理成章。

  我们再看看,带土,和泉奈(斑的弟弟)的生日、血型完全相符?这一点,难道会是巧合么?要知道,资料是作者设置的,作者就是通过这一点来暗示:

  带土的出生是一个控制良好的过程,这背后是有人推动的。

  那么究竟是谁做出这么无聊的事呢?

  自然就是宇智波斑了。

  当时泉奈死了,斑十分伤心,于是精过经心设计,让自己的儿子——带土,和泉奈在同一天、以同一血型出生,将他培养成泉奈二号,聊慰平生。

  比如龙珠里的孙悟空就把自己儿子用自己的爷爷来命名,纪念他。

  这样,整个故事是这样:

  宇智波斑保养得当,老来得子,在死之前和某人生了带土,并把他当成了泉奈二号。然后斑搞了个狸猫换太子,去木叶把带土送到了宇智波家。带土在不知道这一切的情况下,长到了十三岁,直到神无毗桥,带土被大石头压住,被绝救了出来,绝告诉了带土真相,说你看你屁股上刺了个写轮眼,那其实是你亲生爸爸斑给你刺的,你的真实身份是斑的儿子。另外,琳也是斑的私生女,你们俩是兄妹,是不可能的……

  

 

  然后带土瞬间感觉整个世界崩塌了,只有继承斑的遗志了。

  这一下,阿飞为什么说轮回眼是他的也说清了,本来是他爸的遗物,给长门只不过是遗赠个用益权给长门,所有权还是传给了带土的,长门死了,就应该把东西还给带土。

  只是这么说未必有点……韩剧风。

  毕竟火影是基疯传,以基情为主,像樱哥这种主打爱情牌的只能排第二,佐助这种基绊才是第一位的。

  鸣人当时对樱哥说得很清楚:我去追佐助,是因为我和他是哥们,不是因为你樱哥,你不要自作多情。

  看到这里,不知道是不是有人想对我说:

  

 

  其实以上只不过随便说说。

  

 

  从附体论的角度,我来简单解释下如何看待这一话的两处疑点:

  1,阿飞说因为琳死了,所以他要报复社会。

  阿飞,是个利用仇恨的人,而不是一个被仇恨左右的人。他在兄弟之战后就成功地用语言对佐助进行了一次教育,功力之深,连鸣人都只能瞠乎其后。这一次也大可只是说说,乱而取之,攻其不备,出其不意必自毙。

  2,斑为什么知道带土。

  我的观点是,斑大致死于长门开眼前后,也就是带土出生前后。火影中的事件年份常常有些模糊,允许有一到两年的差别。

  在带土出生之后,由于带土非常符合斑的合伙人的标准(生日,血型),因此斑的合伙人选中了带土,准备利用他的身体。然后在神无毗桥,带土战死,这具身体就被斑的合伙人用了。这个合伙人就是泉奈。

  在火影中,一个人很小的时候,就有高手能看出他的潜力。比如君麻吕,年幼之时就被大蛇丸认为是族中最有潜力的。鼬神四岁的时候还在家带孩子,就能察觉到九尾来袭。

  更何况,斑一开始并没有打算让阿飞直接负责计划,而是打算让他作为一个引导者,计划的监督人。阿飞本人,在很长一段时间内,也确实是这么做的。晓组织,他是作为幕后合伙人,名义上的老大是长门,有事都是长门去解决。灭族,是他帮助鼬,世人只知有鼬,不知有阿飞。

  九尾事件,看来更像是阿飞一时兴起的行为。他这么做,仅仅是因为他能,而不是一个经过精心设计的计划。至少这一计划的成败对他来说影响是不大的。如果他真的想要在当时就捕获九尾,正如某些人所言,他应该在控制九尾后的第一时间带九尾脱离木叶。当然,如果他没有这么做的原因是九尾必须被四代封印,也是一种可能。

  史记中评价纣王,知足以距谏,言足以饰非。如果真是带土,那么就应了这两句。

  二、展望未来

  下面,对接下来的发展作出一个预测。

  首先,就来说说斑的登场。不愧是宇智波斑,器量就是不一样。兜的这话用在秽土斑身上,倒也还合适。

  斑这次登场还真是NB哄哄,从天而降,怎么看怎么带感,让我想起另一个从天而降的人物:

  

 

  先是一道光从天而降,地上一声巨响,边上的人不知道怎么回事,然后是露点影子,再就是批评一下自己人。拉帝兹一来就是,这里居然有活人,卡卡罗特这小子……斑一来也是,玩得还蛮HIGH啊,带土……

  下一话,不知道斑是不是要批评一下对面站着的几个人:

  卡卡西,战斗力只有5,渣滓。

  宇智波也确实是火影中的战斗民族了,斑、泉奈、止水、鼬神、佐助,哪个都不是省油的灯,就连一个吊车尾,也是个这样的人。

  另一方面,根据漫画的惯例,重要角色、或者是人气角色的过去都会有一个交待。

  这个交待,一般就是以回忆的形式来进行。

  像角都、飞段,典型的龙套角色,他们俩去攻打木叶甚至根本没有被当成是违反阿飞与鼬订下的约定,这两人可以说完全就是个笑话,所以他们死了就死了,连个回忆都懒得画,甚至角都被秽土之后,再次出场时,也就两个画面,草草处理一下。

  而像蝎、迪达拉,虽然也无非是个大号的龙套,但毕竟人气在。

  下图为单行本55卷上附的人气排行:

  

 

  迪达拉和蝎人气都还蛮高的。其实这也是一种交互。人气高的角色,作者就会多加刻画,从而使人气更高。但人气高的原因,终归还是因为作者用心进行了刻画。蝎要是长得个鬼鲛一样,想来人气达不到这样的程度。

  迪达拉打佐助,用了9页来回忆他加入晓的经历,39卷180-188。

  蝎死前,也给了个简单的回忆,来说明他的心情。蝎回忆少,倒不独是他人气不如小迪的原因。因为蝎的经历其实是和大蛇丸比较相似的。大蛇丸因为父母之死,而感叹世间万物,莫不有死,因此走上研究永恒之路。蝎也是因为父母之死,而开始追求永恒之美。

  鬼鲛看起来有点愣,但其实岸本也还比较关照他,连阿飞都说,想不到他会是晓里最后一个成员。岸本给了10页,54卷52-57页,65页-68页。

  而小南这样一个角色则有10页回忆,54卷118页-127页。

  重要人物的回忆就更多了。特别是一些BOSS级别的人物。

  比如长门。

  自来也战佩恩时用了22页回忆,41卷51页-74页,减去一话结束和一话开始的2页。这22页回忆还只是自来也对小长门的教导,当时长门还是个善良的小孩,心中想的是守护他的同伴。

  到了鸣人打佩恩时,48卷36页-90页,减去中间现在的长门和鸣人谈话的大概4页,空页2页,足足回忆了49页。

  总共71页,这么多页数,才足以描绘出长门是如何从一个拥有力量的普通人,成为一个拥有志向的忍者,最终成为一个为世界带来毁灭的“神”。

  再比如鼬神。

  和鬼鲛回村,佐助用5页回忆,17卷32页-36页。

  佐助鸣人终结谷之战,用了105页回忆,25卷48页-162页,减去10页插页。

  兄弟之战之后,佐助再次回忆,用了9页,43卷225页-233页。

  升天之前,还要再次回忆,用了10页,590话。

  总共129页。

  药师兜,回忆了44页以前的故事,61卷124页-169页,减去2页插页。

  对于阿飞这么一个重量级的人物,显然不会只说说带土小时候是一个如何追求梦想、保护同伴的人,然后把阿飞发动月之眼的原因就用“琳被卡卡西害死了”一笔带过。

  另一方面,这次只用了599话这1话来进行回忆,600话之前虽然有回忆,但却是已经出现过的场景。这么短的回忆也完全不足以体现出阿飞的重要性来。

  阿飞实行计划的决心,真正的原因,我认为还是要通过回忆来向读者展现。

  而斑的到场,此时就有了意义。

  之前在我为岸本YY的剧本中,由佐助、大蛇丸组合对付秽土斑,鸣人对付阿飞,这下可好,岸本直接把斑空投了过来。既然过来了,也应该物尽其用。

  我认为,正好让斑展现一下和阿飞之间的基绊:

  

 

  是什么让当年的一个阳光少年成了现在终日以面具示人的阴阳脸(别说是石头砸坏了脑子就成)。

  就算岸本真的不按我想象的一样,一定要让阿飞就是带土本人,那我也将等到岸本用回忆向我们展示清楚,整个事情的前因后果。

对 《火影忍者》 说点什么吧?

最有用的评论 最新评论
我来说两句

最新动画

更多
更新时间:1970-01-01

最新漫画

更多
更新时间:1970-01-01