> 首页 忍之暗部 世界观、方法论,岸本的火影我们不懂

忍之暗部

世界观、方法论,岸本的火影我们不懂

时间:2012-12-21 我要评论

  600话,整整600话的火影忍者,这是凝聚了岸本和他的团队多少年的心血汇聚而成的一个剧本。在此刻终于要踏入最终之章了。不知道我们作为火影忍者的fans,是该高兴还是该悲伤呢。

  最新的600话,岸本又挖了不少的坑,制造了更多的谜团。如果之后岸本给出严谨合理的解释,相信火影最终会成为一部经典的传世之作;而如果不能,也许火影忍者将会逐渐的走向末路,成为一部烂尾作。这最终章的开启,也许将会成为火影忍者这部作品发展的的一个重要的分水岭。

  这篇文章,算是我个人迎合岸本的最终章节而写的一篇个人总结性的文章,也是我自己对火影忍者这部漫画发展到现在的一些看法。希望在这个风口浪尖的时刻不会被喷的体无完肤吧。

  屈指算来,看火影已经有8个年头,但是真正去品味火影,品味火影的世界观、人生观、价值观、却还是要从自己开始写分析的时候算起,虽然时间不长,认识也很浅。但这短短不到一年的时间里,我还是认识了很多具有同样爱好的朋友。

  从最初开始写分析的时候,我就一直强调,我写分析,只是从我个人对火影忍者这部漫画的理解角度出发,去和大家讨论,交流看火影的一些心得和体会。而并不是想要告诉大家,岸本的火影就是按我所写的这么理解的。因为每个人的心中都有自己的一部火影忍者,每个人的知识、认识不同,世界观、人生观、价值观、经历不同,从火影这部漫画里能读出的东西也会各不相同。

  就拿面具男的身份举例,无论是斑论、带土论、泉乃论、初代二儿子论、名为长门论甚至是自来也论。只要能结合到漫画中已有的多点信息,并能融合自己对漫画的理解,那么这样写出来的帖子在我看来都是值得一看的,因为写的人他用心思考过作者的构思,思考过岸本所要呈现给我们的世界观和方法论,即使岸本的世界我们不懂,但是只要我们自己开心,便一切足矣。毕竟看动漫只是我们的一种娱乐生活。

  写的有点多了,下面还是进入正题,来谈谈本次分析的重点——面具男的身份之谜。现在再称呼其为面具男,似乎已经不合时宜,他的面具已经被打破有两周多的时间了。还是用阿飞来称呼他更好一点吧。虽然阿飞=带土的可能性看起来已经无限接近于100%,不过我还是不能相信这样一个结局。不是无法接受岸本的刻画,而是实在是岸本留下了太多太多的坑和谜团,如果最终岸本告诉我们,阿飞就是完完全全的等于带土,只要他能给出合理的解释,我想我还是能够接受的。

  只不过,在岸本给出解释之前,我还是要从我个人的角度出发,来谈谈对面具男身份的一些看法。帖子整体框架已经构建完毕。这次的帖子内容可能有点长,在此先将部分内容发出,现在上电脑的时间比以前少了很多了。我会尽量在岸本下一话出来之前完成整个篇幅,希望大家能够见谅。如果大家有需要一同探讨的地方,回复或者私下交流都可以。在此也欢迎大家的补充和指正。

  一、肉体、眼睛、意识、精神

  关于阿飞的肉体和眼睛,可以说岸本已经向我们广大的火迷公布了答案。这个答案也基本上为大部分的火迷所接受。阿飞的部分肉体和右眼是属于带土的,其中还有部分肉体是来自于白绝的改造。现在,阿飞的右眼为宇智波带土的写轮眼,并且可以开启万花筒状态,左眼为从长门那里取回的轮回眼。以上信息基本上已经是一个定论。

  而目前争论不休和没有解开的疑点主要是在阿飞的意识和精神上。其中主要形成了纯带土意识、非带土意识和多重意识三种派系。我本次的分析重点也将会围绕阿飞的意识归属展开。

  二、长发、短发——两个面具男?!!

  在研究阿飞的身份的过程中,最让我困惑的是,岸本曾经刻画了两个看起来完全不同的戴面具的阿飞。一个是短发,一个是长发。曾经也看到过很多对出现两个不同发型的阿飞的解释。有人说两个都是带土的身体,只是换了发型,有人说这根本就是存在两个不同的面具男,长发的是斑,后来死掉了。另一个是带土,就是我们现在看到的这个。除了以上两种之外,还有其他各种各样的解释,我在此就不一一列出。那么,到底我们看到的长发和短发阿飞是不是同一个人呢?

  因为关于长发阿飞,岸本给出的信息实在是太少了,所以我虽然尝试了各种方法去推敲,但是始终没有很好的结论。

  1、身高上的比对。

  对于从身高上去分析人物的差别,这点相信曾经看到过小未的帖子的人都有印象。小未曾经从阿飞和宇智波斑身高上的差别来论证阿飞的身体不是斑。而我也曾尝试过想用身高比对来找出长发和短发阿飞的差别。从而论证两个戴面具的阿飞并非一个人。不过查找了很久,却没有找到理想的比对图。能找到的仅仅就只有这张。

  

 

  这是鼬灭族前不久,阿飞和鼬见面的图。这张图上的阿飞和鼬基本上属于同一水平线,具备一定的可比性(鬼鲛与阿飞的见面因为视觉角度差别较大,没有拿来做比较,而且,当时鬼鲛的身高也无法确定)。这里有人会拿鼬在斗之书或者者之书里的身高资料与长发阿飞进行对比,这样对比是不行的,因为当时的鼬还不到13岁,而斗之书里鼬已经是18岁了。这期间身高的增高是我们无法估量的。

  虽然找到了这张身高比对图,因为我们无法得知灭族前鼬的身高,所以比对似乎陷入了死局。于是,我又找到了这张图。

  

 

  这张同样是灭族前不久鼬和富岳擦肩而过的图。我们发现,鼬和长发阿飞身高的差距与鼬与富岳身高的差距似乎很相近。斗之书里富岳的身高为175.3。而者之书里阿飞的身高为175.0。如此看来,长发和短发阿飞身高的差距并不大。加上比对时本就存在误差因素,这次比对想要验证两个面具男非同一个人宣告失败。

  

 

  2、样貌

  这个论证的难度更大。因为从头到尾我们都没有看到过长发面具男的样子。而且,一个更加明显的证据似乎表明【两个】阿飞拥有同一张脸。那就是阿飞两次摘下面具给鬼鲛看,一次是长发的,另一次是现在的短发。但是鬼鲛在看到短发阿飞时,一眼就认出了眼前的人就是曾经的那个长发阿飞。

  另外,除了鬼鲛,还有三个人也很可能见过【长发】与【短发】的阿飞。第一个是鼬,鼬在灭族前见到过【长发】阿飞,虽然我们不了解鼬在晓里是否知道当时的那个傻傻的【短】发阿飞就是自己以前见过的长发面具男,但是我们不排除存在这种可能。另一个长门的证据可能相对更少点。我们只看到过长门与【短发】阿飞的会面。而我们能获知的也仅仅是长门知道搞笑的阿飞和后来与他会面的斑是同一个人。相比前面两个人,第三个人的疑点最大。从漫画的刻画来看,第三个人见过【长发】和【短发】阿飞的可能性比之前两个人还要高。

  我这里要说的第三个人就是团藏。我想大家都还记得面具男和团藏两个手下交手之前,曾说过这样的话。

  

 

  而我们知道,宇智波灭族的前夜,长发面具男和鼬有过会面,如果长发和短发面具男是同一个人,那么灭族事件时和团藏会面的就肯定是长发面具男无疑了。但是,在阿飞说出上图的话时,团藏并没有任何惊讶或不解。这可和面具男给鬼鲛看脸不同,团藏看到的只是面具与不同的发型,而不是脸。也就是说,团藏认同眼前的这个短发面具男和自己在宇智波灭族之时所会面的那个长发面具男是同一个人,而且在团藏的意识里,他认为面具男就是斑。并且,团藏很可能在宇智波灭族事件之前就见过短发面具男。那么到底长发和短发的面具男是一个人还是两个人呢?

  如果长发和短发面具男是一个人,那么岸本为什么要刻画两个完全不同发型的人,团藏与长发和短发面具男就都有过会面,他又是如何识别的呢?为何他会认定两个完全不同的面具男是同一个人呢?而如果长发和短发阿飞是不同的两个人,那么这就会和阿飞的描述以及鬼鲛的两次不同见面却认定是同一人形成矛盾。至此,从样貌上判断长发和短发阿飞到底是一个人还是两个人似乎也宣告失败了。

  直到我看到了这个现象。

  

 

  上图是大蛇丸转生前和转生后的样子,我们可以发现,转生前和转生后大蛇丸的样子可以说完全发生了改变。尤其是发型。

  也许有人会说,楼主你完全错了,大蛇丸转生前和转生后的样子根本就没有改变过,一直都是自己的样子啊。

  但是,我这里想说的是,这样认为的朋友就完全忽略了大蛇丸的特殊性。在大蛇丸袭击木叶的时候,曾经就改变过样貌。大蛇丸有一个术名为【消写颜术】,可以夺取别人的脸来变成别人的样子。

  在天地桥与鸣人一战中,大蛇丸也曾被鸣人打破面皮,我们可以清楚的看到,面皮下面是大蛇丸转生后的幻幽丸的样貌。

  看到这里,也许有朋友会提问,难道楼主认为阿飞也会大蛇丸的转生术?长发和短发阿飞是阿飞换过身体的表现?这不是坑爹吗?的确,这听起来非常的坑爹,但是岸本的坑爹已经不是一次两次了。而针对上面的假设,我想让大家在看几个巧合。

  三、几个时间和细节刻画上的巧合

  首先我们来看大蛇丸身上的一个巧合的地方。大蛇丸在九尾事件之前被三代火影发现其在进行不老不死的研究。但是当时三代于大蛇丸一战的回忆里并没有向我们透露那个时候大蛇丸是否研究成功了。

  我们知道,大蛇丸的不尸转生是每隔三年要换一次身体的。在大蛇丸与三代火影一战中,三代曾问大蛇丸现在这张脸是第几个人的。大蛇丸回答说是第二个。

  而岸本在后来的疾风传中,却又出现一个疏漏的地方。

  如果当时那个女人是第二个人的话,那么幻幽丸就应该是第三个人,我们在大蛇丸企图占有佐助的空间里能看到的应该也只有三个人。但是从上面的图我们可以清晰的看到,大蛇丸的异空间里有四个不同的人。

  也许有人会说,这可能是之前大蛇丸故意骗三代的,实际上那个女人已经是第三个了。但是我却认为恰好相反。在大蛇丸的异空间里看到的四张脸才可能是岸本的笔误。

  下面我来说说自己的看法。大蛇丸转生幻幽丸是在佐助离开木叶的时候,也就是第一部结束时的木叶61年。那么,他转生那个女人就应该是在往前三年的木叶58年。然后,在这个女人之前的一具身体应该是木叶55年转生的。假设那个女人是第三个身体,而非大蛇丸自己说的第二个,那么,第一个人被大蛇丸转生的时间就应该为58-3-3=木叶52年。

  但是,在大蛇丸的回忆里,他是因为偷袭鼬失败才离开的晓。大蛇丸离开晓是木叶54年。

  为什么大蛇丸当时要偷袭鼬,理由肯定不是要杀他。我的推测是,那个时候,大蛇丸同样是对鼬下手想要进行转生,但是在下手前却中了鼬的金缚之术,导致转生失败了。如果大蛇丸转生第一个人是在木叶52年,那么他在木叶54年就不可能进行第二次的转生。所以,我认为大蛇丸的话才是正确的。即他的第一次不尸转生是在木叶55年进行的。那个女的是他的第二具容器。

  既然如此,大蛇丸在木叶54年就要对鼬进行转生,岂不是说他在木叶55年之前就已经学会不尸转生了?我的看法正是如此,大蛇丸曾经和兜说过自己离开晓的原因是鼬比他强。但是仅仅是败在鼬的手里,真的是大蛇丸离开晓的根本原因吗?我觉得不见得。晓中成员之间发生争斗是很正常的,即使因此杀死搭档的例子也有。角都就曾多次的杀死自己的搭档,直到飞段这个不死之身的出现,才让角都没有继续更换搭档。况且,晓还是在大蛇丸离开之后才两两搭档行动的,也就是说,那之前,大蛇丸和鼬根本就不像鬼鲛和鼬一样是搭档。

  那么,大蛇丸为什么要在偷袭鼬失败之后离开木叶呢?这让不不禁联想到了面具男两次完全不同发型的刻画和大蛇丸的不尸转生以及还有一个细节上的刻画。

  我们再看岸本在一个细节上的刻画。

  这是兜在去抓大和前他和阿飞的一段对话。兜提到了让自己去找八尾和九尾,兜的司马昭之心路人现已皆知,他是想通过抓捕八尾和九尾让自己手上多一个筹码。但是兜除了想抓八尾和九尾之外,他还有另一个目的,那就是抓鸣人身边的大和。兜说大和是他的实验体目标。从后面兜提到向面具男要一个白绝来看,兜想要研究大和的目的无非是想研究千手柱间的细胞。为什么大和能完美的融合柱间的细胞,而不是像团藏那样?这不仅是兜想要知道的问题,我相信也是很多火迷想要知道的问题。

  而阿飞并没有直接回应兜的要求,而是说了这样一句话。【你好像知道很多事情…】【看来大蛇丸那家伙有偷偷进行调查过…】为什么阿飞后面那句不是说【看来你这家伙有偷偷进行调查过…】而是说大蛇丸呢?开始我看到这里的时候是有点不解的,毕竟阿飞前面说着兜知道很多事情,后面却牛头不对马嘴的说大蛇丸有偷偷进行调查过。但是现在想来,却有点豁然开朗的感觉。

  在解释我对上面阿飞那句话的理解之前,我们先再来看之后的一个细节刻画。

  兜说【只要靠我收集的研究资料与知识,就能确实的让绝变强。但前提是…你要愿意带我去那里】。大家注意红字部分的语言。兜并没有明确说出让阿飞带他去哪个地方,而是用了【那里】这样一个处所代词,而让我好奇的是,阿飞似乎和兜心照不宣,思索了一下就带着兜去了那个地方。刚开始,我只是认为这是岸本为了不想让我们读者了解那个地方,所以用了一个【那里】,但是现在想想,却觉得还是很奇怪。岸本明明马上就刻画阿飞带着兜去那里了,为什么要刻意去隐藏呢?

  联系大蛇丸和兜的研究,大蛇丸也想要获得千手柱间的力量,却又可以去研究可以克制千手柱间细胞的蛇毒。难道是想要研究出来将来克制将来的自己吗?联系这所有的疑点,我所想到的就只有一种可能。那就是,大蛇丸在晓的时候,就窥视过阿飞的很多秘密,包括其拥有千手柱间细胞,阿飞的意图研究,十尾和外道魔像的研究,甚至可能还有大蛇丸知道存在两个不同发型的阿飞。而上面提到的一切,都有可能成为大蛇丸叛逃出晓的真正原因。

  总结上面罗列的信息。大蛇丸在木叶55年才进行第一次不尸转生,但却在木叶54年就想占有鼬的身体。在夺取鼬的身体失败之后就离开了晓。大蛇丸知道阿飞拥有千手柱间的细胞,知道白绝与千手柱间细胞存在联系。

  写到这里,我想很多朋友可能知道我所想要表达的观点了。没错,我想要表达观点就是,阿飞同样会转换身体的某种转生术,而且,大蛇丸的不尸转生术是根据面具男的转生术自行研究开发出来的。大蛇丸离开晓的真正原因是因为他获知了太多有关阿飞与其背后的秘密。以上,就是我对现有漫画给出的信息的理解。在此将其表达出来和大家做一个交流。

  四、转生的可能

  上面阐述了阿飞可能会类似大蛇丸的转生术这样的观点,下面我们再从时间上和细节刻画上来看看这个可能性。

  16年前的木叶48年,阿飞用带土改造后的身体操纵着九尾袭击了木叶,这一点已经确定。雾隐村的血雾时期是因为阿飞操纵四代水影制造的。再不斩还没有毕业的时候,就已经是血雾时期了。再不斩9岁忍者学校毕业,第一部时26岁。也就是说,血雾时期开始的时间至少是第一部的17年前,即木叶43年。另外,神无毘桥之战大约发生在木叶47年或者48年。假设神无毘桥之战结束为木叶47年,那么,在木叶43年到带土死亡之前的木叶47年,阿飞都是以另外一具身体在控制四代水影。同样的,当时的眼睛也不会是带土的眼睛。而这段时间是我们所未知的空白期。

  血雾时期的结束。卡卡西在与再不斩一战中提到,10年前,雾之国的忍者毕业考试不得不做出改革。从再不斩毕业到毕业考试改革,这期间已经经历了7年的时间,既然考试能够得以改革,可想而知,四代水影的统治基本上应该已经宣告结束,也就是说,血雾时期结束至少是在第一部的10年前,即木叶50年就已经结束了。我想,也许是得知四代水影被写轮眼控制才造就的血雾时期的恐怖统治,因为惧怕血继限界的力量,才使得雾隐村的人们如此痛恨血继限界吧。

  再来看长发面具男会见鬼鲛的时间。这个时间到底是在九尾事件之前还是之后呢?下图为鬼鲛回忆其与伊比喜相遇时的刻画和后来长发阿飞见鬼鲛的刻画。很明显鬼鲛与阿飞会面时的样子与其碰到伊比喜时差别较大,而会见阿飞时的样子更接近现在鬼鲛的样子。再结合伊比喜者之书里为31岁和他15岁升为中忍,以及鬼鲛说伊比喜是拷问部队的高手来看,当时的鬼鲛与伊比喜会面极有可能是发生在九尾事件之前的三战时期。那么,鬼鲛与长发阿飞的见面发生的时间最有可能的就是在木叶48年的九尾事件之后,到木叶50年的血雾时期结束之前了。

  另外,岸本在这里刻画长发阿飞于鬼鲛会面的时候,有一个细节,那就是阿飞除了脚上缠有绷带之外,连身上也有。

  我们对比大蛇丸在转生后全身掺杂绷带的样子,是不是有种似曾相识的感觉呢?如果阿飞与鬼鲛的这次会面刚好是血雾时期结束的木叶50年或之前,这一切事件在时间上也就能得到很好的解释。至于阿飞为什么在用了长发的身体后又改回现在的带土改造过的身体,这点留待后面再慢慢探讨。

  总结以上,阿飞在血雾时期开始的木叶43年之前到带土死亡之后的一段时间里,用另一个身体控制了四代水影。在带土死后的某个时期,又转生到带土身上,继续控制四代水影实行血雾统治。之后在木叶48年终于等来玖辛奈的分娩,抽离九尾发动袭击木叶的战争。直到后来再一次的转生到我们所知的长发面具男身上,直到木叶50年左右,四代水影中的幻术被破解,血雾统治宣告失败。

对 《火影忍者》 说点什么吧?

最有用的评论 最新评论
我来说两句

最新动画

更多
更新时间:1970-01-01

最新漫画

更多
更新时间:1970-01-01