> 首页 忍之暗部 宇智波一族为什么没人当火影

忍之暗部

宇智波一族为什么没人当火影

时间:2012-12-21 我要评论

关于木叶的体制问题,主要参考资料是兵之书。兵之书对木叶进行了较为详细的介绍。本文依据兵之书,并将其内容与漫画内容进行对照和印证。

一、火影的职能
——当火影,好处都有啥

这一点在兵之书中简单介绍了一下。


字比较小,我在此复述一下。
一是,是村子里忍者的首领。二是,有直属于火影的暗部。
下面来看看这两点是如何体现的。

1,什么是木叶
为了弄清火影的职能,首先应该弄清楚木叶是干什么的。
很明显,木叶是培养忍者的。而现行的制度,是一国一村制度,村子是为国服务的。
木叶服务的对象是火之国。名义上与实质上,木叶都是受火之国管理的。

五影会谈结束后,进行了一次更高级别的会议,大名会谈。
水之国的大名对扩大忍者力量抱有疑问,这也很正常,因为当年水影曾经被控制,实行残酷统治,估计脱离了他的掌控。
虽然火影是村子的首领,但由于村子是为国家服务,更主要的原因大概是钱是由大名提供的,因此最终负责的还是大名,而不是村长。

2,忍者的首领。
即使在村子内部,火影也并不能控制村子里的一切事情。
作为火影,很多时候都是在处理木叶一般性的事物,而不是关键性的决策。
最常看到的一个场景,就是给忍者分配任务:


除了分配任务这样的日常事务,也会偶尔有大事需要处理。
在三代时期,大事是由四个高层共同决定的:三代、团藏、两个顾问。
三代是和平道路,团藏是武斗道路,这个很明显。
一有事情需要讨论,两个人的意见肯定完全相反,所以一般来说,是看两个顾问的态度如何。 


比如宇智波在九尾事件后被迁到村子的角落,这个事情三代就反对,但由于顾问和团藏都认为应该这么做,所以宇智波就被迁了。
还有就是佩恩袭击木叶时那次。


纲手准备召鸣人回来,但两个顾问前来阻止。
纲手怒不可遏,差点没打他们两个一顿,但最后也是等他们同意,才让联络蛙出发。

在对外关系上,火影拥有较大的事务权。很简单,因为一般来说,不论是出去谈判,或者是对方派人来村子协商,都是火影作为村子的代表与对方进行。

但就连这点也不能保证,因为并不是每个人都愿意听从火影的安排。而且有时候这种事也不好处罚,特别是木叶的火之意志主张宽厚。

比如无和大野木两个人来木叶谈判。这次谈判当然是和柱间谈的,因为他是火影,但是:


尽管无、大野木已经和初代谈成了同盟关系,却在临走的时候被斑殴打了一顿,结果导致大野木时期的岩忍与木叶间的关系不好,经常来搞木叶,三次忍战的时候他们就来趁火打劫,想搞木叶,最后在神无毘桥之后由于补给不方便,就没搞了。


可见火影并非什么都能做,也有很多是做不到的。
有的事是由高层共同决定(三代时期),有的事他虽然这么想,并不是每个人都听他的(团藏、斑自行其是)。
而且这些也与火影本人的个性和当时的情况有关。
比如,三代时期应该不会出现有人来谈判,三代和他谈完了,团藏跑去把人打一顿的情况,团藏还是不会明着来搞。

3,直属暗部
暗部则是真正直属于火影。
这个东西是顾问无权过问的。这也是为什么当时团藏会想要劝说鼬去灭族,甚至不惜留下佐助这个祸根。
当时,如果以团藏自己的根,是很难实行灭族计划的,需要三代的暗部与他共同进行才行。但三代当时希望还最后争取一下宇智波,并不赞同灭族计划,因此团藏就在私下找了鼬,让鼬把宇智波一族全灭了。




二、火影的产生
——火影是怎样炼成的

火影有两种方式,一种是由前任影指定,一种是进行推举,然后由领主(大名)进行指定。

先看三次火影当选过程:
1,初代

阿飞在说初代如何当选为火影时,讲得很清楚,火之国和村民都选他成为火影。
这里的村民一词,是暧昧不清的。这个火之国是什么意思呢,就是大名,下面再说。

2,纲手

三代战死木叶,顾问提出让自来也担任火影,自来也提出去找纲手回来。
这里顾问对自来也说,火之国的诸侯和他们顾问已经决定让自来也担任火影。
具体情况没有说。

3,团藏

团藏这次,讲得最清楚,因为直接把整个过程画出来了。

首先是召开一个上层会议。这个上层会议参加的人都在图上画出来了,大名,诸侯,高层,上忍代表(鹿久),一个暗部。
几个诸侯只是负责建议,他们并不参与决策。
这个暗部不知道是代表火影还是作为保卫人员进来的,但从整个过程来看,这货就是一个打酱油的,


最后,即使团藏已经当上了火影,还要经过一个上忍的信任投票。
这就是整个推举的流程。

而在前任火影仍在,却需要选出下一任火影的情况下,是由前任火影直接指定的。
一次是二代火影指定三代火影。


一次是三代火影指定四代火影。


伊比喜虽然没有明说,但他的话中间就有这么个意思。
当年没选大蛇丸当火影,他怀恨在心,来找三代报仇。为什么是找三代报仇?当然就是因为是三代没选他。

而二代,虽然漫画没画,但大概也是初代火影指定的。

总结一下就是,新一任火影产生时,由前任火影指定。如果前任火影无法指定,则由大名指定。

三、宇智波的地位
——木叶是否歧视宇智波?
按阿飞的说法,宇智波在村子中一直受到歧视。二代火影让宇智波担任木叶的警务部队就是为了监视宇智波。
但阿飞的话不可全信。比如阿飞曾经说九尾事件不是他搞的。

1,二代时期
关于二代时期,确切的回忆就只有团藏自爆之前的回忆。
当时二代去云隐进行谈判,但云隐内部有变,二代带领手下出逃。当时二代带去的人有以下几个:


其中就有宇智波镜。
这次出去带的人不是随便乱带的,火影出村子,带着的人必然是他关系紧密的。
比如说五影会谈,团藏带的两个人,就都是直属于他的“根”组织的人,而不会说,带一个卡卡西,虽然卡卡西当然比他的手下更有用,因为他不怎么信任卡卡西。
而雷影带的C和懒,则是相当于他的左右手的人物:

如果五影会谈去的是纲手,不是团藏,那么可以想象,纲手肯定是要带着静音一起去的了。

而二代去云隐磋商,带的这六个人,有四个人就是后来的三代时期四大高层,两人担任过火影,可见这六个人就是二代最看重的六个人,而其中就有一个是宇智波。
可以看出,二代并没有特别歧视宇智波一族的意思。

2,三代时期(第一次)
三代时期,政策也是比较宽松的。
三代本人的态度,漫画也表现得很清楚,即使是宇智波要叛变,三代也还是希望能最后争取一下他们。
而且三代时期的容忍度是很强的。
所谓堤防宇智波,无非是怕他们作乱。
但三代时期,团藏却建立了自己的“根”组织。这个“根”组织,就是一个完全不受三代控制,而是由团藏控制的组织。
而后来纲手当上火影之后,“根”组织也依然存在。
甚至出现鸣人他们去执行任务,佐井不听指挥,自己按着“根”组织的意思去办事的情况。
在佩恩来打村子时,更是出现了纲手带着村子里的忍者在地上打佩恩,团藏带着他的“根”组织躲在地下保存实力这种讽刺的场面。
可以说,这个“根”组织完全就是一个国中之国,是一个脱离木叶的火影控制的一个组织。
对于这一点,三代和木叶高层都是知道的,而且在讨论时,也是可以正式提出的一个东西。


三代既然允许这样的组织存在,又怎么会容不下宇智波?
一来,宇智波并没有不听木叶指挥,二来暗部和“根”可以在一夜之间进行突袭,把宇智波全灭。

3,九尾事件
九尾事件之后,村子对宇智波的态度确实发生了转变。
从佐助的回忆中,富岳的说法就可以看出。
鼬能进入暗部,富岳认为是一件大事,想要亲自参加任务帮鼬进入暗部。
暗部是个什么地方?其实就是给火影打杂的。
而在灭族之前,富岳更是说鼬是连接村子和宇智波的重要桥梁。


富岳是否想让鼬去当宇智波一族的间谍,这点并不是很清楚。
但很明显,这个时候的宇智波一族已经与当年二代时期,宇智波镜名列六人团成员的情况大不一样,甚至要靠鼬来与木叶上层沟通。
而宇智波在村子中的地位急剧边缘化的原因自然就是九尾事件了。
九尾人柱力的人选,在木叶是属于较为保密的事情。
自来也去打佩恩之前,和通灵蛤蟆讨论了一下当年的九尾事件,结果蛤蟆以为那次事情是天灾。
虽然那只蛤蟆的级别可能不够,但至少说明对于一般人来说,木叶并没有像云隐对八尾那样,搞得人人都知道奇拉比是八尾人柱力。
尽管九尾人柱力在木叶是属于较为保密的事情,但仍然有人知道:

比如云隐,不仅知道,还派人去抢过九尾。
这样,宇智波通过某种方法知道九尾人柱力的事,也是很正常的了,何况之前说到,宇智波镜与二代关系还是不错的。
而宇智波一族以前有个宇智波斑,他可以控制九尾,这个事情几乎全忍界都知道。
另外,【小未】也对此对此论述过,不再重复。

四、合适的火影人选
——宇智波应该出一个火影吗?
火影世界其实也和现实世界一样,在火影的选定上,在考虑很多东西。
其中有一项很重要的,就是传承。
比如三代土影大野木,他从小就是跟着初代土影修炼的。
四代雷影,根本就是三代雷影的儿子。
实力固然也是一方面。从另一方面来看,在有前任影,而且前任影做得不错,村子没出什么乱子的情况下,大名当然也更希望下一任影也能延续前一任影的风格。
木叶也是这样。当纲手昏迷,推举代理火影时,鹿久推举了卡卡西,就有这么一个场景,讨论卡卡西的师承关系:


在一般的情况下,就会选取与前任影有相同主张的人选。对木叶来说,就是火之意志的继承人。
那么如果宇智波想要成为火影,有两个办法:
一个就是沿着这条路走,族中出现一个继承了火之意志的人,而且十分优秀,比如鼬神,然后他按部就班,成为火影。
另一条路就是像团藏那样,等待天下有变,趁机上位。
一个国家政治主张的变更,某些非常措施的施行,往往是在非常情况下。
团藏与宽厚温和的三代很不一样,是一个激进派。他为什么能成为火影,如果不考虑止水的眼睛的话,很大一部分的原因就是因为大蛇丸和佩恩攻击木叶这两个事件。
如果继续按照三代的道路来进行,那么以后会不会还有人来攻击木叶?
出于这样一种考虑,大名就选择了团藏。

下面来看看宇智波一族目前出现过的几个人物,考查他们是否具有当上火影的可能。

1,宇智波斑
实力确实很强,但他却当不上火影。
在木叶成立之前,处于一个战国时期,宇智波和千手每天就是你杀我,我杀你。
后来千手愿意和宇智波谈谈,大家不打了。这下宇智波也觉得还行,不用每天拼死和千手打了,所以就同意了。
斑当然不同意。他根本不相信靠和谈可以达成和平。
在木叶成立之后,无和大野木来木叶谈合作,斑就把他们殴打了一番,还说之前谈的都不算数。
这样一搞,当然大家都不喜欢斑。
明明东西都已经谈好了,不用再打了,这还不高兴,非要搞点事情出来才高兴。
当然,按阿飞的说法,斑这叫高瞻远瞩,能看到未来。斑是看到了未来岩忍必然要背叛,所以先就打了他们。
但一般人对此的看法,新一话漫画给了出来:


斑捡到了带土,好不容易给他缝上了初代的身体,把他救活了,还耐心向他讲解世间循环的大道理,向他表明自己的志向。
结果带土怎么看?根本就当他是个疯子,懒得鸟他,只想着回木叶去见琳。
当年斑众叛亲离的场景估计也和这个差不多,斑向他们讲解世间的大道理,跟着千手只会害了自己,然后宇智波一族的人把他当疯子看,根本不理他。

2,二代可能的竞争人选
在柱间之后,由他弟弟担当二代火影。
当时宇智波一族,除了逃走的斑,死了的泉奈之外,也还为数众多,但这些人都不如扉间合适。
宇智波一族中,有两个兄弟最强,就是斑和泉奈。


很容易想象,在千手一族中,也是两个兄弟最强,就是柱间和扉间。
而当时的宇智波一族没有能够和扉间相竞争的人选,扉间当上二代也就是顺理成章的事情了。

3,宇智波镜
宇智波镜就是一个大号的龙套。
他没有办法与三代和团藏相竞争。团藏临死回忆里,六人小级中,最优秀的就是三代,除了三代之后,就是他自己。
而二代当时问他们谁去当诱饵那个问题,实际上是在测试三代,而三代果然也主动提出,所以二代就宣布三代成为下一代火影。
这一点当时没有人有异议。

4,宇智波富岳
四代之时木叶人才济济,木叶三忍,黄色闪光。
与水门同龄的,有佐鼬兄弟的父亲富岳。与三忍同龄则并未听说有什么杰出人才。
即使他们有优秀的人才,但显然无法与水门相比了。
卡卡西外传中间对于水门的地位描绘得很清楚。
先是用木叶白牙作为例子,来说说忍者的基本规则,对忍者来说,任务是最重要的,为了任务,要舍弃感情,舍弃伙伴,舍弃生命。
但同时对于非木叶忍者来说,这一规则又有一个特例,就是遇到四代可以不用再继续执行任务,而是应该快逃。
相对于号称无敌的四代,当时的宇智波只怕很难有人能和他竞争。

5,后四代时代
九尾事件之后,团藏策划了灭族事件,屠灭了宇智波一族。
即使这其中宇智波出现了优秀的人才,像止水和鼬,有团藏背后的打压,顾问的歧视,他们也很难当上火影。

其实宇

对 《火影忍者》 说点什么吧?

最有用的评论 最新评论
我来说两句