> 首页 忍之暗部 605话小议——琳、开眼、发飙、木遁、月亮

忍之暗部

605话小议——琳、开眼、发飙、木遁、月亮

时间:2012-12-18 我要评论

一、关于琳

雾隐村忍者在这一话里说了两句重要的话:

1、【可恶,被这小子摆了一道,他竟然把我们好不容易弄到手的东西给毁了】

2、【决不能让这个女人的尸体被别人抢走】

从这两句话来看,可以排除间谍论。首先,琳虽然死了,但是尸体都对雾隐村非常重要,可见琳的价值来自于身体而不是情报。其次,既然尸体都对雾隐村这么重要,那么雾隐村为什么还要把这么重要的忍者放出去当间谍呢,这根本说不通,因此间谍论完全排除

“被卡卡西摆了一道”意思是说卡卡西看穿了雾隐的企图,自知无力在这么多上忍的包围中带琳离开,又不忍心让琳受雾隐的控制而做出危害木叶的事情,于是当机立断、痛下杀手,其决定之快甚至超过了围观忍者的预料,他们根本没想到卡卡西会这么干脆利落的杀掉同伴,因此感叹“我们被这小子摆了一道!”

接下来谈谈实验体的问题,值得注意的是,雾隐忍者所说的“好不容易弄到手的东西”未必说的是琳,我在这里猜测一下,这个“好不容易弄到手的东西”是一种类似于寄生虫式的寄生物体,把它通过某种方式寄生在人体身上,就可以让人发挥出很强大的力量并且完全听从移植者的命令。琳是一个实验对象,但并不是那个“好不容易弄到手的东西”,严格来说琳不是实验体,而是接受实验体寄生的试验对象而已,卡卡西看穿了雾隐的企图,杀了试验对象,也就间接的毁了实验体,因此雾隐感叹“被这小子摆了一道”,之所以急于回收琳的尸体是希望通过解剖等技术手段来找回那个“好不容易弄到手的东西”

二、关于开眼

斑说过“带土,你太着急了”

我觉得这句话对AB也挺适用的,“AB,你太着急了,这俩孩子才二勾玉,就直接过渡到万花筒了?您这稿子赶的也太急了吧?”

宇智波一族的万花筒开眼是很罕见的现象,结果到了卡卡西带土这里二勾玉直接万花筒……带土开眼的条件尤其坑爹,竟然是“目睹朋友的死亡”。既然目睹朋友死亡都能开眼,那大战中开万花筒的机会应该很多才对,关于这点总觉得岸本设定不够严谨:佐助并没有杀鼬,鼬是自己病发身亡;带土也没有杀琳,琳是卡卡西杀的。

我感觉作者关于万花筒开眼的设定貌似是:亲朋好友必须死在自己眼前,而且死亡的方式必须得是被自己或者自己的朋友杀死、或者是自己间接导致朋友死亡(比如鼬的死其实是和佐助战斗所间接导致的)。而绝不能是被敌人杀死的

我感觉这个设定非常的不严谨,比如鼬开万花筒显然是因为止水跳河自杀,可仔细想想,就因为这事开眼了?很别扭的感觉。

卡卡西则比较搞笑了,开眼之后就因为晕倒而把这茬给忘了,以至于很长时间一直不开窍,只能在三勾玉的档次混。鸣人和自来也修行的时候他终于开窍了,才终于又回忆起了开万花筒的感觉。

三、带土发飙

带土的发飙说白了就是长门发飙的加长版,整个场景和发飙的过程都和长门几乎一样,区别在于长门的发飙比带土牛比的多,但代价也大的多,英俊少年变白骨骷髅了

带土发飙有一个比较别扭的地方,明明发飙导致万花筒的开眼,按理说应该趁着带土发飙的机会把万花筒的能力大肆渲染一番才对,但是作者却对木遁的攻击能力大肆渲染,万花筒完全成了龙套、只负责穿透敌人,让人感觉带土这眼睛开的十分鸡肋,闹了半天嚷了半天结果就是个穿透辅助,完全没有长门发飙时的那种震撼的效果

四、带土的木遁

无师自通的学会结印使用木遁术也很诡异,万花筒的能力是宇智波基因里面带着的,这无师自通的学会木遁难道说明带土血缘里还有千手一族的血统?这小子是个杂交?

漩涡说“难怪斑会选上你,没想到你这么快就会用木遁了”。这是不是暗示着斑看穿了带土身体里有千手一族的血统呢?我们都知道斑在得到初代细胞后,第一件要做的事情肯定是煞费苦心的往自己身上移植,但是移植需要解决排异效应,初代细胞的排异反应那更是非同小可,因此斑当初移植拄间细胞的时候肯定也很不容易。那么我个人推测,当斑给带土缝合身体的时候发现他的身体和千手柱间的人造体结合的异常完美时,本能的就开始有所怀疑了,当然这只是推测。

还有,带土用木遁的时候身上出现过黑棒,这显然是通过外道魔像在远距离传输查克拉给带土加MP,提醒大家注意下

五、“阿飞从来不用木遁”与“黑绝的木遁能力”

看了带土在这一话里用木遁那副人挡杀人佛挡杀佛的架势,完全就是虐杀原型的A哥嘛。这么牛叉的A哥啥时候沦落到只能到处摸人吸人的惨淡境地了呢?说的更明白一点就是:带土木遁用的这么好,阿飞咋从来不用木遁呢?

以前探讨阿飞这个角色时我就说过,阿飞这个角色给人的感觉就是俩字:鸡肋。你说他牛比吧,他什么攻击能力都没有,除了摸人吸人之外啥都不会。你说他弱吧,那穿透吸人也确实挺无敌的,谁被吸进去了都只能任阿飞处置

后来我们知道阿飞是会火遁的,但是之前不用火遁可以理解,因为带着面具。火遁毕竟要从嘴里吐出来,不能从肚脐眼里吐出来,带着面具用火遁那等于全吐自己脸上了

但是不用木遁可就奇怪了,早在阿飞和小南决斗的时候作者就借阿飞的嘴说出“我是拥有千手拄间力量的宇智波斑”。既然已经告诉读者他拥有千手拄间力量了,那么让他用用木遁也没什么啊。当然有的读者可能会说“【阿飞为了隐藏自己身份而故意不用木遁,如果用了木遁大家就会怀疑这厮是千手一族的】

可问题是五百九十几话的时候,鸣人卡卡西阿凯三人对战阿飞,此时忍界中每个忍者都知道阿飞不是斑,在这种情况下还有必要藏着掖着么?可在这种时候,阿飞宁可用扇子上的绳子去绑鸣人,也不愿意放木遁去抓鸣人,如此舍易求难,说明什么?是他真的不想用木遁还是不能用木遁呢?

宁可傻傻的伸直了右手使劲的往前摸,也不愿用右手放出木遁把鸣人轻松的拽过来,我认为这里面大有问题

与此相对的是,黑绝的木遁能力反倒异常的高明,而且黑绝恰恰就是右半身,和带土放木遁的位置完全一样。我个人不大清楚这里面有什么猫腻,也不好展开详谈,暂时就说这么多好了

六、天上的月亮

带土和雾隐众忍者交手的时候分明是白天,突然一个带土万花筒特写之后,镜头一转变成黑夜了,天空还挂了一轮圆圆的月亮,暗示月之眼。挂满尸体的树木围绕着月亮排成旋涡状暗示带土万花筒写轮眼的能力。

让我搞不清楚的是,这到底是象征手法还是真实发生的事情。

换言之,有两种可能:

1、带土和那几十个人从白天打到黑夜,带土打完的时候已经是晚上了

2、带土写轮眼能力发飙,瞬间把周围的一切带到另一个空间,几十个上忍被秒杀。我们看到的黑夜和月亮其实是另一个空间的景象

这两种可能我觉得都挺扯的,和那几十个上忍打怎么会费这么长时间,明明是一面倒的屠杀,又不是拉锯战,怎么会从白天打到晚上呢。如果是把周围一切带到另一个空间,另一个空间还有月亮?月亮也被带到另一个空间了?

七、后续发展

坦白说这话让人挺意外的。带土看到卡卡西杀琳一幕后,受到强烈刺激,完全失去理智,只靠愤怒的本能行事,不但把在场的目击者都杀了个一干二净,还把“卡卡西为什么杀琳”这个最关键的问题给抛到了九霄云外。

等带土冷静下来后事情该查还是要查清楚的,由于在场的知情人全被杀了,带土要问明真相只能问在场的卡卡西了。不得不说岸本这厮很是狡猾,他巧妙的利用【卡卡西每用一次万花筒过渡就彻底昏迷好几天】这个设定,将【带土向卡卡西询问真相】的可能性给彻底堵死了。

我们都知道成年后的卡卡西身体尚且承受不住万花筒的太大刺激,少年时代的他又怎么可能承受的住初次开放万花筒的这种力量呢?

卡卡西晕菜了,带土想问卡卡西是没戏了,那带土能问的也只有雾隐村的人了。我个人推测,带土在冷静下来后,决定查明事件真相。由于卡卡西昏迷不醒,带土只得将卡卡西和琳悄悄送回木叶,并且暗下决心,不查明真相决不回去。于是带土就带着漩涡人造人一起去雾隐村查真相去了,等带土查明了真相,明白了一切之后,也就再也没回木叶去。

对 《火影忍者》 说点什么吧?

最有用的评论 最新评论
我来说两句

最新动画

更多
更新时间:1970-01-01

最新漫画

更多
更新时间:1970-01-01